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Zutaten:

Für die Suppe:
500g Kürbis
250g Möhren
1 Pastinake
1 Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
400g stückige Tomaten
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
1 TL Paprikapulver
1 L Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer

Für das Topping:
1 Zwiebel
1 Dose/Glas Kichererbsen
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 TL Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
40g Pistazien
2 Stängel Dill

Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Möhren und Pastinake schälen und würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knobi abziehen und fein würfeln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knobi andünsten, das Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Tomaten und Gewürze dazugeben. Gemüsebrühe angießen, leicht salzen und pfeffern. Aufkochen und abgedeckt ca 30 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe pürieren. 

Für das Topping den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Die Kichererbsen gut abtropfen lassen. Mit den Zwiebeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen. 
Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Pistazien grob hacken. Dill waschen und die Spitzen klein zupfen. 

Suppe mit Kichererbsen und Zwiebeln anrichten und mit Pistazien und Dill bestreuen.

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