Zutaten

1 Kopfsalat

3 Tassen Erbsen

1 Bd. Frühlingszwiebeln

1 Bd. Petersilie

150 g Butter

½ Tasse Wasser

½ TL Salz

½ TL Zucker

1 Baguette

Vom Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen und den Kopf in Viertel schneiden. Den Salat waschen, dabei aufpassen, dass die Keile nicht auseinander fallen. Die Stücke ggf. mit etwas Küchengarn zusammenbinden, dass sie beim dünsten zusammenhalten.

Die Frühlingszwiebeln putzen und die unteren Enden ca. 10 cm lang abschneiden.

Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Stiele werden beim Gemüse mitgedünstet.

100g Butter mit Wasser, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Zuerst die Frühlingszwiebeln darin dünsten, nach fünf Minuten die Erbsen hinzu geben, nach weiteren zwei Minuten die Kopfsalatviertel und die Petersilienstiele. Den Topf mit einem Deckel verschließen und 5 Minuten unter gelegentlichem Schwenken dünsten lassen. Wenn die Zwiebeln weich sind, sollte auch die gesamte Flüssigkeit verdampft sein.

Jetzt die restliche Butter unterrühren und nochmals abschmecken. Das Küchengarn und die Petersilienstengel entfernen.Zum Schluss wird reichlich gehackte Petersilie über das Gemüse gestreut.

Dazu gibt’s Bagutte.

Der Kopfsalat wird beim Schmoren leicht bitter, wenn sich aber die Geschmacksstoffe miteinander verbinden, ergibt das eine überraschende Harmonie.

Schreibe einen Kommentar