Zutaten:
2 Auberginen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Tomate
2 (Spitz-) Paprika
1/2 Bund Petersilie
1 TL Paprikamark
1 TL Tomatenmark
250 ml heißes Wasser
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Chiliflocken
Paprikapulver
Zucker
Die Auberginen waschen und jeweils rundherum 4 Streifen Schale der Länge nach abschälen. Auberginen einmal längs bis etwa zur Mitte einschneiden, in eine Schüssel mit Salzwasser legen und darin ziehen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet sind.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und nicht zu fein hacken. Die Tomaten einschneiden, überbrühen und häuten. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Spitzpaprika halbieren, entkernen und quer in schmale Streifen scheiden.
In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die abgetrockneten Auberginen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten zugedeckt für 15-20 min anbraten, bis sie goldbraun und etwas weich geworden sind. Dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Im restlichen Öl zunächst die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Spitzpaprika und den Knoblauch dazugeben und mitdünsten. Dann die Tomatenwürfel untermischen und so lange dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die kleingeschnittene Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und etwas Zucker abschmecken.
Die Auberginen längs einschneiden und mit einem Löffel auseinanderdrücken, sodass eine Tasche entsteht. Wichtig: die Innenseite der Auberginen jetzt mit Salz und Zucker würzen, dann die Zwiebelfüllung hineingeben.
In der Pfanne noch einmal einen Schuss Olivenöl erhitzen und das Tomaten- und Paprikamark darin anbraten. Mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass eine leicht gebundene Soße entsteht. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken. Dann die gefüllten Auberginen hineinsetzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 35 – 45 Minuten schmoren lassen.
Man serviert die Imame kalt oder lauwarm. Dazu Fladenbrot oder Pilav reichen.