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Zutaten:

12 Pastinaken (klein)
1 Zitrone
1 EL Olivenöl
1 EL Honig
4 EL Weißweinessig
300 ml Geflügelfond
3 Wacholderbeeren
2 Zweige Minze
Salz
 
Die Pastinaken schälen und waschen. Die dicken Wurzeln längs halbieren. Geschält sofort in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben.
 
In einem Schmortopf Olivenöl erhitzen. Pastinaken abtropfen lassen und trocken tupfen, dann mit etwas Salz in den Schmortopf geben. Ungefähr vier Minuten braten und immer wieder wenden, bis die Pastinaken rundherum leicht gebräunt sind.
 
Den Honig unterrühren und das Wurzelgemüse weitere fünf Minuten schmoren, bis es gut Farbe bekommen hat. Mit Essig ablöschen, dabei das Karamell vom Topfboden lösen.
Bouillon zugießen und umrühren. Wacholderbeeren mörsern, dazugeben und die Pastinaken bei aufgelegtem Deckel sechs bis acht Minuten garen. Mit einer Messerspitze einstechen, um den Garzustand zu überprüfen. Die Pastinaken sollten am Ende schön weich sein.
 
Minze waschen, abzupfen und in feine Streifen schneiden. Schmortopf vom Herd nehmen und die Minze untermischen. Wer Minze nicht mag, kann alternativ Thymian hinzugeben.
 
Pastinaken auf warmen Tellern anrichten, Bratensaft abschmecken, gut verrühren und das Gemüse damit beträufeln.
 
Wer keine Minze mag oder hat, kann Thymian nutzen.

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