Rüblikuchen / Karottenmuffin / Möhrengebäck 🙂
Zutaten:
200 g Karotten
1 EL Limettensaft (ersetzbar durch Zitronensaft oder Wasser)
80 ml Öl
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ Pck. Vanillezucker
80 g Zucker
½ TL Zimt
1 Priese Salz
(reicht für 8 kleine Muffins oder ein halbes Backblech ca 2 cm hohen Kuchen)
Topping:
– 1 Tafel Schokolade schmelzen und über dem fertigen Kuchen verteilen
ODER
– 150 ml pflanzliche Schlagcreme mit 1 P. Vanillezucker und 1 P Sahnesteif aufschlagen. 25g Puderzucker und Abrieb von 1/2 Zitrone unterheben. 150g pflanzlichen Frischkäse unterheben.
Zubereitung:
1. Karotten putzen und fein raspeln.
2. Geraspelte Karotten mit Öl und Limettensaft in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen.
3. In einer anderen, größeren Schüssel die trockenen Zutaten vermischen.
4. Karotten-Öl-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen.
5. Form bereitstellen. (Muffinförmchen, Kuchenform, Kastenform bei Bedarf einfetten.) Teig in die Form füllen.
6. Kuchen bei 160 – 180 Grad etwa 35 (Muffins) bis 60 (Kuchen) Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
7. Topping / Schokolade erst nach dem Abkühlen auf den Kuchen geben.